Ввоз медицинского оборудования в Украину: процесс и организация

Ввоз медицинского оборудования в Украину: процесс и организация

Импорт медоборудования становится популярным направлением бизнеса. Открываются новые клиники, которые нуждаются в современной аппаратуре для качественной диагностики и терапии. Далее рассмотрим механизм ввоза медицинской техники на территорию Украины и ее оформление. 

Цель ввоза оборудования существенно влияет на то, какой будет процедура оформления и какие документы нужно подготовить. Она разделяется на два направления:

  •       Ввоз медицинской техники для индивидуальных потребностей, не касающихся предпринимательства;
  •       Режим импорта, выпуск медицинской техники для свободного обращения.

Оборудование для индивидуального пользования

Это техника, которая не связана с предпринимательской деятельностью: медизделия для поддержания жизни человека и контроля за состоянием личного здоровья, оборудование для передвижения лиц с инвалидностью. Эти вещи находятся в ручной клади или багаже, декларируются устно или письменно. Такой груз не требует предварительного оформления на таможне, а также освобождается от мер, определенных в ст. 319 Таможенного кодекса Украины. Если декларирование происходит письменно, нужно представление документа для оформления личных медизделий без цели осуществления предпринимательской деятельности (форма МД-1).

Ввоз оборудования с целью продажи медицинским учреждениям

Во-первых, чтобы осуществлять импортно-экспортные операции, требуется регистрация ответственного за этот процесс лица. Центральный орган исполнительной власти по налоговой и таможенной политике ведет централизованный учет предпринимателей, проводящих любые действия с товарами. Такая регистрация происходит однократно.

Далее о намерении перевозки медтехники через границу нужно сообщить в соответствующий орган доходов и сборов. Для этого подается предварительная таможенная декларация или до момента ввоза, или после, когда груз находится на пункте пропуска через госграницу. Следующий шаг, в течение 10 дней после доставки груза на таможню, - предоставление точной информации о ввозимой продукции.

В ст.319 Таможенного кодекса Украины отмечается, что медтехнику могут также проверять по санитарно-эпидемиологическим и радиологическим показателям. Следует добавить: эти требования особенно существенные для рентгентехники и других источников ионизирующего излучения, которые попадают под действие Закона Украины «О разрешительной деятельности в сфере использования ядерной энергии»: на право проводить любые действия с такой техникой требуется лицензия ГИЯР Украины.

Таким образом, происходит предварительный документальный и текущий контроль медприборов. Полный перечень документов и данных, которые необходимо предоставить при перевозке оборудования через госграницу, представлен в ст. 335 Таможенного кодекса Украины.

Процесс госрегистрации медоборудования

При оформлении на таможне, предприниматель также должен предоставить подтверждение госрегистрации медицинской техники и изделий медназначения. Для этого в Гослекслужбу Украины направляют заявление, в котором указывают:

  •       Название медизделий, их номер в каталоге;
  •       Данные заявителя: адрес, телефон и др .;
  •       Данные производителя;
  •       Класс безопасности медизделий;

К заявлению прилагается пакет документов, содержащий инструкции по эксплуатации медтехники, сертификат соответствия требованиям качества и безопасности, этикетку и образец маркировки, подтверждение уплаты регистрационного сбора и т.д. Кстати, 20 марта 2020 № 224 вышло постановление Кабмина, в котором утверждается перечень товаров, используемых в мероприятиях против распространения Covid-19. Они освобождаются от обложения налогом на добавленную стоимость. Это необходимая медицинская техника и изделия, в которых есть первичная необходимость в это время. Например, аппараты искусственной вентиляции легких, томографы, рентгенсистемы диагностические и др.

Если было принято положительное решение о регистрации оборудования, заявитель получает свидетельство о госрегистрации медизделия, при этом эта техника добавляется в Госреестр медтехники и изделий медназначения. Такое свидетельство действует неограниченное время.

Дополнительная процедура распространяется на медицинское оборудование б/у. Это оценка остаточной стоимости, которую будут указывать при оформлении таможенной документации.

Предпринимательская деятельность в медицинской сфере кажется сложной и многогранной. Процесс согласования документации для поступления оборудования на территорию Украины с соответствующими органами требует опыта сотрудничества с ними и специфических юридических знаний. Все это можно реализовать с наименьшими усилиями и получить максимальный результат, воспользовавшись помощью профессионалов Law&Med, которые позаботятся о всех юридических вопросах вашего бизнеса.

Возникли вопросы, обратитесь письменно за консультацией

или свяжитесь с нами через раздел контакты

Консультация Подробнее